材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ4
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ピーマンを半分に切り、種を除いたあと小麦粉を内側に振りかけます。
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- 2
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- パン粉に牛乳を浸しておきます。
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- 3
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- 牛豚合挽き肉と卵、パン粉を練り混ぜます。
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- 4
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- 玉ねぎをみじん切りにし、挽き肉に混ぜていきます。玉ねぎは生のままでも炒めてもokです。
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- 5
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- ピーマンに挽き肉を詰めます。焼くと肉が縮むのできつめに詰めます。
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- 6
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- フライパンに油をしき、中火で肉側から焼きます。焦げ目がつくまで3-4分焼いていきます。
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- 7
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- 焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。
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- 8
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- ピーマンバーグを取りだし、鍋に残った油にケチャップを混ぜます。余熱でソースが作れます!
おいしくなるコツ
新鮮なピーマンを使うと美味しいです。
きっかけ
牛挽き肉を安く買えたので
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