アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味♪ナスとピーマンのほんだし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
ほんだしでやさしい味の炒めものです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
3本
ピーマン
6個
ごま油
大2
日本酒
大1
ほんだし
小1と1/2
醤油
小1/2
かつおぶし
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスとピーマンは縦に食べやすい大きさにカットしてください。
    ナスは少し薄い方が油になじみます。
  2. 2
    ごま油を熱し、ナスとピーマンを入れ、半分ぐらい火が通ったら日本酒を入れ、火が通るまで炒めます。
  3. 3
    火が通ったらほんだし、鍋肌に醤油を回し入れ、最後にかつおぶしを入れて出来上がり。
  4. 4
    かつおぶし無くても美味しいですよ♪
    かつおぶし無しの場合はほんだしを少し多めにしてください。

きっかけ

旦那から教わったレシピです。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
関連キーワード
ナス ピーマン ほんだし 炒めもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 10:32
鰹節も加えて、栄養たっぷりの副菜が簡単においしくできました♪
ゆりよう
鰹節入れたらより美味しくなりますね♪作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする