材料(3合人分)
- 米
- 3合
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- ※麺つゆ
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※ほんだし
- 小さじ1
- ※こんぶ茶減塩
- 小さじ2
- ※塩
- 小さじ半分
- 水
- 3合に合わせる量
作り方
-
- 1
- 米は洗い水をきっておく
-
- 2
- にんじんはピーラーで薄切りにし、千切りにしたらみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋に米、にんじん、軽く油をきったツナを入れます
-
- 4
-
- 軽量カップ※を入れて、3合に合うように水を足す。
鍋に入れてください
-
- 5
-
- 蓋をして30分おいたら炊いていきます。
中火にかけ、沸騰したら弱火で10分、蓋をとらずに蒸して5〜10分で出来上がり。
切るように混ぜて召し上がれ
おいしくなるコツ
にんじん嫌いでない方は、にんじんを大きく切ってもよいですよ。
もみのりを乗せると美味しいです。
きっかけ
にんじんがたくさんあるので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アレンジがきく、薄味で優しいお味です。