すごく簡単 汁まで飲める あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumupuu
材料少なくとにかく簡単 失敗なしです。汁まで全部飲めちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

あさり
600g
200cc
鰹だし
大2
昆布だし
小1
ねぎ
10㎝
200cc

作り方

  1. 1
    あさりと酒をフライパンに入れ火にかけます。(蓋をして下さい。)
  2. 2
    沸騰して口が開いたら鰹だしと昆布だしを入れ 水を入れます。
  3. 3
    更に軽く沸騰したら味を見て よければねぎを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりによって塩味が強いものもあるので水を入れた後に味を調節して下さい。辛ければ水を足して 塩気が足らないなと思ったら昆布だしを足して下さい。

きっかけ

昔から作っているので。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/15 20:26
野菜を少し足しました。おいしく出来ました
かつ楽々kitchen
野菜を入れるなんて考えもつきませんでした!すごいですね!今度やってみます! ありがとうございました!
2020/11/29 22:16
ほんとに簡単にできました。とても美味しかったです。
まゆ1972
最近はあさりも高くなってなかなか食べなくなっていました。近々買って作ります!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする