♪サンマの煮物♪ レシピ・作り方

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ネギの風味と柔らかく、かつしっかりとした味わいのサンマの組合せが大変美味しい煮物です。和食にも中華にも合います。

材料(2~4人分)

サンマ
2尾
白ネギ
2分の1本程
細ネギ
1本
A生姜のすりおろし
5g~10g程度分
A醤油
大さじ1
A酒
大さじ2分の1
薄力粉、揚げ油
適量
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
小さじ2
B水
200㏄
B鶏がらスープの素
小さじ3分の1
オリーブオイル
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    サンマは、3枚おろしにし、身の部分を、一口大に切ります(面倒なら、3cm程度幅で、筒切りにし、切り口から内臓を取りだしてもよいです)。
  2. 2
    1の水気をキッチンペーパー等でふき、Aの材料をよくまぜ合わせ、15分程、漬けておきます。その後、汁気をふき、薄力粉をまぶします。
  3. 3
    細ネギは、5mm幅位のみじんぎりにします。白ネギは、たてに切込みを入れて開き、中央の芯をとりだし、残りの部分を細切りにし、冷水にさらし、白髪ねぎを作ります。
  4. 4
    てんぷら鍋等(ミニフライパンでも大丈夫です)に油を入れ、お箸を入れると、先から泡が出てくる程度(170度~180度)に熱し、秋刀魚を揚げます。火が通ったら、脂を切ります。
  5. 5
    お鍋にオリーブオイルと細ネギのみじん切りを入れ、炒め、火が通ったら、Bの材料を加え、煮立たせ、4のサンマを加え、15分程煮込みます。
  6. 6
    器にサバを盛、煮汁を回しかけ、白髪ねぎを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

白髪ねぎと一緒に頂くのが絶品だと感じます。鶏ガラスープの素は、ユウキの化学調味料無添加のタイプが美味しいと思います。

きっかけ

元々別の食材で、中華ならではの香辛料等を使って作る中華料理のレシピでした。材料が揃わず、妥協でつくった料理が大変美味しく出来上がったので、レシピ化しました(^^)

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま サンマ 秋刀魚 煮物
料理名
サンマの煮物

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