材料(2〜4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 2こ
- 豚肉こま切れ
- 80g
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは半分に切り、1cm幅に食べやすく切る
-
- 2
-
- ピーマンは半分に切り、種をだし乱切りにする。
-
- 3
-
- 豚肉小間切れは2cm幅に切る
-
- 4
- ★は合わせておく
-
- 5
-
- フライパンを熱し、厚揚げを焼く。出てきた油でピーマンを入れて炒める。
-
- 6
-
- ピーマンに油が馴染んだら豚肉を入れて炒める。
-
- 7
-
- 豚肉に火が通ったら、合わせた★をフライパンに流し入れ、絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
子供がピーマンを良く焼いて欲しいと言うので、先に入れて焼きますが、ホントならお肉が先で、野菜は後からのが良いかもしれませんね!
きっかけ
ピーマンを消費したくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません