♪青梗菜の味噌漬け ~青菜のお漬物風♪ レシピ・作り方

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スーパー等でも売っている青菜のお漬物と似た味わいに仕上がります♡ もう買うことはない大満足の仕上がりです♡

材料(2~人分)

青梗菜(小松菜でも可)
2分の1束
味噌(今回は「マルコメ」を使用)
大さじ3
本みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜(または小松菜)を綺麗に洗い、軸部分に、十字に切込みを入れて、沸騰したお湯(分量外の塩を一つまみ入れます)で1分ゆでます。
  2. 2
    1でゆでた青梗菜を冷水にとって、水気をしっかり絞って、とります(写真手前)。
  3. 3
    ジップロック等丈夫な食品保存袋に、1の青梗菜、味噌、本みりん、料理酒を入れます(写真中央)。モミモミした後、冷蔵庫で最低1日以上保管し、綺麗な水で軽く洗って、刻んだら、できあがり。

おいしくなるコツ

漬け込み具合によって多少味の濃さに違いが出てきます。お好みの味噌等の量や漬け時間(我が家の場合は2日程)を見付けられると良いですね。青梗菜が一番おいしく感じますが小松菜も可。食べる直前に水洗いして、刻んで頂くのが美味しいですよ(^_^)

きっかけ

青菜のお漬物が食べたくて、でも、オーガニック栽培を、生の野菜を漬け込むのは少し怖いので、1分程ゆでてから、味噌漬けしてみると、とてもおいしく懐かしい味わいのお漬物になりました。大満足の仕上がりで、もう買うことはないと思います。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青菜 漬物 青梗菜 小松菜
料理名
青菜のお漬物

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