レンジで簡単、塩つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ9173
ひき肉と玉ねぎの相性の良さハンパない。おつまみでもお弁当にもオススメ。

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ4
米粉(片栗粉)
大さじ2
生姜
大さじ1
にんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてビニール袋に入れてよく混ぜる。
  2. 2
    あとは一口大に丸めたり、お好きな形にして電子レンジへ。大体6~7分くらい。おうちの電子レンジに相談する。写真のように4個分なら3分で大丈夫。
  3. 3
    レンジから取り出して、ちょっと押さえてみて、出てくる汁が透明なら出来上がり。お好みでポン酢をつけて食べてもおいしい。

おいしくなるコツ

玉ねぎと生姜をたっぷり入れること。

きっかけ

ひき肉が安かったので。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
つくね火を使わないでおつまみ鶏ひき肉
料理名
塩つくね

このレシピを作ったユーザ

トモ9173 野菜が好きだ。野菜があれば平和で幸せ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする