お鍋1つで色々使える♪さつまいも餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
パン、クッキー、パイなど色々使えるさつまいも餡です(^O^)
みんながつくった数 34

材料(6人分)

さつまいも(800g)
大1本
砂糖
大3
豆乳(または牛乳)
200㏄
2つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、1㎝幅の輪切りにし、水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れ、水をさつまいもがひたひたになるぐらい入れ、蓋をして柔らかくなるまで茹でます。(強火で10分煮ました)
  3. 3
    柔らかくなったら、お湯を捨て、火を止めて、さつまいもを潰していきます。潰したら、砂糖、豆乳、塩を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    全体に混ぜ合わせたら、焦げないように5分ほど、弱火で混ぜ合わせたら完成♪
  5. 5
    砂糖はさつまいもの甘さで調整してください。
    茹でた上がった時にさつまいもの甘さを確認してくださいね。
  6. 6
    大量に作った場合は小分けにラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存可能です。
    1か月をめどに使い切ってください。
  7. 7
    パンの具や、トーストに塗ったり、クッキーに練りこんだり、ホットケーキに混ぜたり、色んな物に使ってみてください。

きっかけ

子どもがさつまいも堀りをして、沢山さつまいもがあったので、色々使える餡にしてみました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 26 件)

2023/10/08 20:06
今日はさつまいも汁を作りました。同じさつまいもを使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
2023/10/08 17:26
簡単に作れました。これを使って何かを作るのがまた楽しみです。ありがとうございました。
パンポンポン
作って頂きありがとうございます♪作ったら教えてくださいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする