お鍋1つで色々使える♪さつまいも餡 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、1㎝幅の輪切りにし、水にさらしておきます。
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- 2
- 鍋にさつまいもを入れ、水をさつまいもがひたひたになるぐらい入れ、蓋をして柔らかくなるまで茹でます。(強火で10分煮ました)
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- 3
- 柔らかくなったら、お湯を捨て、火を止めて、さつまいもを潰していきます。潰したら、砂糖、豆乳、塩を入れ混ぜ合わせます。
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- 4
- 全体に混ぜ合わせたら、焦げないように5分ほど、弱火で混ぜ合わせたら完成♪
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- 5
- 砂糖はさつまいもの甘さで調整してください。
茹でた上がった時にさつまいもの甘さを確認してくださいね。
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- 6
- 大量に作った場合は小分けにラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存可能です。
1か月をめどに使い切ってください。
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- 7
- パンの具や、トーストに塗ったり、クッキーに練りこんだり、ホットケーキに混ぜたり、色んな物に使ってみてください。
きっかけ
子どもがさつまいも堀りをして、沢山さつまいもがあったので、色々使える餡にしてみました。