豚肉、エリンギ、ねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
調味料を2~3倍にしてお丼の具にアレンジしても・・・野菜はネギばかり3本で作ってもシンプルで美味しいです
今回高齢の母が歯が弱いので半量をエリンギにしました
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肉ロース薄切り
200グラム
白ネギ
1本
エリンギ
130グラム
【●豚肉の下味用】↓
●醤油
小さじ2
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    白ネギ1本は斜めブツ切りに

    エリンギ130グラムは一口大の薄切りにします
  2. 2
    豚肉薄切り200グラムをひと口大に切ります

    醤油・酒各小さじ2
    砂糖・片栗粉小さじ1
    で下味を付け

    もみ込んでよくなじませます
    しばらく置きます
  3. 3
    ごま油大1をフライパンで熱し
    豚肉が半分火が通るまで炒めます
  4. 4
    ネギとエリンギを加えます(必要に応じてごま油大さじ1を足してください)

    全体に火が通りましたら
    オイスターソース大1を加え手早く焦がさぬよう全体になじませ一気に炒め上げてください

おいしくなるコツ

ゆっくりお料理なさる方は材料を炒めたら一旦火を止めます。オイスターソースを加え全体になじませ、それから火を点けて一気に炒め上げてください

きっかけ

33年前のダイエット用のレシピ本のメニュー。 作り続けています。 本来はネギ3本と豚もも肉(赤身で焼肉の厚さに切った)だけの物。 高齢の母も食べやすように柔らか食感にアレンジしています。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉エリンギ豚ロース
関連キーワード
簡単 中華 野菜炒め 豚肉

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/20 19:10
レシピ参考にさせてもらいましたー! 簡単に出来て、美味しかったです(^^)ありがとうございます♪
まっつー1665
まっつー1665さん お便りありがとうございました。嬉しいです!時節柄風邪など召しませぬようお互いに元気で!まこ
2017/02/10 11:02
作らせていただきました。美味しかったです!
JOANNA
JOANNAさん お便りありがとうございます 嬉しいです! まこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする