お弁当用 冷凍カリフラワーの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍カリフラワー 中サイズ2個
- 天ぷら粉 大さじ山盛り2
- ↑(1個につき大さじ山盛り1を目安に)
- あじ塩 (あとから振りかけます) 適量
- 揚げ油
作り方
-
1
天ぷら粉大さじ山盛り2を固めに水で溶きます
天ぷら衣に凍った状態のカリフラワー2個をからめます
粉は足らなければ増やしてください
大きさにバラつきが有るのであくまでも目安です -
2
大きい物で4分
小さい物でも2分
冷凍だからじっくり揚げてください
最初だけ油はねに注意して下さい
直ぐに落ち着きます
写真では大~小サイズ計5個揚げています -
3
揚がったら直ぐに
あじ塩をかなりきつめに振って下さい
出来上がり! -
4
ふわふわ
かっちりした感じに収まってくれますよ
きっかけ
おしたしが好きなのですが黒くなって見た目が悪いうえに傷みも心配・・・で思いつきました。 てんぷらやフライにすると見映が良くしっかりとした印象に
おいしくなるコツ
天ぷら粉を固めに溶いてしっかりと絡めてください。 カサが増した分、けっこうあじ塩を振っても大丈夫ですしその方が美味しいです。
- レシピID:1550009599
- 公開日:2014/09/22
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天ぷらなら美しいままお弁当にイン!
カサも出ますし・・・。