材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水(鶏肉茹で用)
- 400㏄
- 酒(鶏肉茹で用)
- 大1
- オクラ
- 1パック
- 塩(オクラ用)
- 1つまみ
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/2本
- ○ネギ
- 1/2本
- ○ごま油
- 大2
- ○塩
- 小1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水と酒と鶏肉を入れ、お湯が沸いてきたら、弱火で蓋をして10分茹でたら火を止め、冷めたら手で裂いてください。
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- 2
- オクラは沸騰したお湯に塩を1つまみ入れ、1分茹でたらザルに上げ、ヘタをとり、斜めに3等分にカットします。
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- 3
- もやしは沸騰したお湯で1分茹で、ザルに上げ、よ~く水気を切っておいてください。
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- 4
- にんじんは長さ5㎝の細切りにし、ラップにくるみ、500wで3分加熱し、あら熱を取ってください。
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- 5
- 長ネギは小口切りにし、大きめのボールに○のごま油、塩とよ~く混ぜてネギ塩ダレを作っておきます。
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- 6
- ⑤のネギ塩ダレに、さいた鶏肉、オクラ、もやし、にんじんを入れよ~く混ぜたら出来上がり。
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- 7
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- ①の鶏の茹で汁に野菜、卵、鶏がらスープの素、塩などを入れてスープを作ってみました。
きっかけ
親から教わったオクラと鶏肉のネギ塩ダレサラダをアレンジしてみました。