アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと鶏むね肉のネギ塩サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
ネギ塩ダレのサラダです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
水(鶏肉茹で用)
400㏄
酒(鶏肉茹で用)
大1
オクラ
1パック
塩(オクラ用)
1つまみ
もやし
1/2袋
にんじん
1/2本
○ネギ
1/2本
○ごま油
大2
○塩
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒と鶏肉を入れ、お湯が沸いてきたら、弱火で蓋をして10分茹でたら火を止め、冷めたら手で裂いてください。
  2. 2
    オクラは沸騰したお湯に塩を1つまみ入れ、1分茹でたらザルに上げ、ヘタをとり、斜めに3等分にカットします。
  3. 3
    もやしは沸騰したお湯で1分茹で、ザルに上げ、よ~く水気を切っておいてください。
  4. 4
    にんじんは長さ5㎝の細切りにし、ラップにくるみ、500wで3分加熱し、あら熱を取ってください。
  5. 5
    長ネギは小口切りにし、大きめのボールに○のごま油、塩とよ~く混ぜてネギ塩ダレを作っておきます。
  6. 6
    ⑤のネギ塩ダレに、さいた鶏肉、オクラ、もやし、にんじんを入れよ~く混ぜたら出来上がり。
  7. 7
    ①の鶏の茹で汁に野菜、卵、鶏がらスープの素、塩などを入れてスープを作ってみました。

きっかけ

親から教わったオクラと鶏肉のネギ塩ダレサラダをアレンジしてみました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
オクラ鶏むね肉
関連キーワード
ネギ塩ダレ オクラのサラダ 鶏肉とオクラ 鶏肉のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/16 17:57
オクラともやしが余っていて、丁度、胸肉を塩麹で漬けていた物があったので、作ってみました。 夏にピッタリ、美味しく出来ました。 ありがとうございました。
まきさな
塩麹で胸肉も柔らかくなってて、美味しそうですね♪作って頂きありがとうございました♪
2016/11/14 11:20
さっぱりヘルシーでダイエット中にもピッタリでした(*^-^*)
asian0531
モヤシでかさまししてもダイエットにいいかもしれないですね♪作って頂き、ありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする