お弁当 椎茸おかかぽん酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★椎茸おかかぽん酢★
- 椎茸 小7枚
- 酒 大さじ1
- ポン酢 大さじ2~
- かつお節 少々
- ★その他のおかず★
- ↑よかったら手順3~をご覧ください
作り方
-
1
★椎茸ぽん酢★
椎茸を傘と茎に分けます
きのこ類は洗わないとも聞きますが私はよく洗います
フライパンで焼きます
油やバターは使っても使わなくても美味しいです -
2
椎茸は外面(見せたい方)から焼きます
良い焼き加減になったらひっくり返して焼きます
酒大さじ1を振り水気が飛んだら火を止めます
ぽん酢とかつお節をかけます
出来上がり!! -
3
ぽん酢とかつお節。かける時は熱い時でも冷めてからでもどちらでも良いです
2の写真では椎茸9個ですがお弁当には7個使用
その他のおかずに関しては次を・・・
良かったらご覧ください -
4
★他のおかず
「エビフライ」
むきえびに塩と酒を振って下味を付けて10分以上置きます
天ぷら粉をどろりと固めに溶き
水気をふいたえびをからめます
パン粉を付けて揚げます
内5個使用 -
5
「いか大根煮」
写真鍋使用
レンジなら1.3cm角長さ5cmを7本耐熱容器に入れひたひた水でラップをして3分レンジ加熱
火が通ったら
お湯を切りめんつゆ、みりん、酒、砂糖で味付け -
6
手順④にイカを加えもう一度レンジで1分チン!
取り出してかき混ぜて火の通りを見て
足らなければ
もう一度30秒~1分チン!
かき混ぜてしばらく置いて味をしみこませます - 7 ピーマンと人参を色よく置いて詰めました
-
8
さっきと同じ写真でごめんなさい
傘の上は茎スライス
茎は捨てても良いけど
茎の一番下部分の硬い部分を切り落とし薄く薄くスライス
私のお昼ごはん用の玉子焼き作るのに取っておきました -
9
★私のお昼ご飯に★
「椎茸入り玉子焼き」
・椎茸の茎のスライス
・同量の貝割れ
・玉子1個
・酒・醤油
各小さじ1/2~1弱
を器に入れてよく混ぜます -
10
玉子焼き器に油を熱し先に具材から焼きます
巻き込んだら仕上げに残しておいた卵液で形良く焼き上げます -
11
完成!
椎茸の茎が良いお出汁になって玉子焼きが美味しくなります
写真右
寝虎太郎さんのレシピ
赤ちゃんのおしり♡卵
レシピID: 1050004785
を作らせて頂きました
きっかけ
ぽん酢を使うと傷みにくいと思いました
おいしくなるコツ
焼いた椎茸にはぽん酢の他、醤油、マヨネーズ、チーズ、粉チーズなんか合いますね
- レシピID:1550009564
- 公開日:2014/09/06
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キッチンからの写真ばかりでごめんなさい