豚ともやしのカレー炒め レシピ・作り方

豚ともやしのカレー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
写真は一人分。

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り (厚切りでもなんでも) 100g
  • ↑豚肉下味用の カレー粉、塩、酒 各少々
  • もやし 1袋(300g)
  • ピーマン 1個
  • 人参(無くてもOK) 4センチ
  • ↓合わせ調味料○
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○カレー粉 小さじ1半~2
  • ごま油 大さじ1~2
  • ※好みでニンニクを加えてください

作り方

  1. 1 豚肉薄切りは一口大に切ります
    豚肉に軽くカレー粉と酒と塩を振り下味を付けます
    豚肉、厚切りだったり
    したら細切りにしてください
    ピーマン、人参は細千切りに切ります
  2. 2 ちっちゃなカップに
    酒大1
    醤油大1
    塩小1/3
    カレー粉小1と2分の1~2
    を合わせてよくかき混ぜておきます
  3. 3 フライパンにごま油大1~を熱し
    人参、豚肉、ピーマンの順で炒めます
    (自分の切り方で火の通りにくいと思った順番で炒めたら良いです)
  4. 4 最後にもやしを入れて炒め、火が通ったら調味料を入れて好みの濃さまで炒め上げます
    仕上げにごま油を少々かけると更に風味出ます。

きっかけ

Oページに載っていた20年以上昔のもやしのレシピです。今でも使っています。自分流に人参とお酒をプラスしています

おいしくなるコツ

最初強火で炒め、合わせ調味料入れるときは火を弱めてください(焦げつき防止)

  • レシピID:1550009560
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理豚薄切り肉その他の豚肉
関連キーワード
カレー 豚肉 もやし 節約
料理名
もやし炒め
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みるくみぃ
    みるくみぃ
    2015/02/02 03:08
    豚ともやしのカレー炒め
    意外と簡単でした!ニンニク入れました!
    美味しかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る