豚ともやしのカレー炒め レシピ・作り方
![豚ともやしのカレー炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a510f65c4cf2ad28dcf0cfab7258cccb1f9c269.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り (厚切りでもなんでも) 100g
- ↑豚肉下味用の カレー粉、塩、酒 各少々
- もやし 1袋(300g)
- ピーマン 1個
- 人参(無くてもOK) 4センチ
- ↓合わせ調味料○
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○塩 小さじ1/3
- ○カレー粉 小さじ1半~2
- ごま油 大さじ1~2
- ※好みでニンニクを加えてください
作り方
-
1
豚肉薄切りは一口大に切ります
豚肉に軽くカレー粉と酒と塩を振り下味を付けます
豚肉、厚切りだったり
したら細切りにしてください
ピーマン、人参は細千切りに切ります -
2
ちっちゃなカップに
酒大1
醤油大1
塩小1/3
カレー粉小1と2分の1~2
を合わせてよくかき混ぜておきます -
3
フライパンにごま油大1~を熱し
人参、豚肉、ピーマンの順で炒めます
(自分の切り方で火の通りにくいと思った順番で炒めたら良いです) -
4
最後にもやしを入れて炒め、火が通ったら調味料を入れて好みの濃さまで炒め上げます
仕上げにごま油を少々かけると更に風味出ます。
きっかけ
Oページに載っていた20年以上昔のもやしのレシピです。今でも使っています。自分流に人参とお酒をプラスしています
おいしくなるコツ
最初強火で炒め、合わせ調味料入れるときは火を弱めてください(焦げつき防止)
- レシピID:1550009560
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 料理名
- もやし炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるくみぃ2015/02/02 03:08意外と簡単でした!ニンニク入れました!
美味しかった!