材料(2人分)
- シュウマイの皮
- 8枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜みじん切り
- 1/4片
- 片栗粉
- 大1
- レタス
- 1枚
- ○醤油
- 小1弱
- ○オイスターソース
- 小1弱
- ○ごま油
- 小1弱
- ○砂糖
- 小1/2
- ○塩
- 1つまみ
- ○コショウ
- 少々
- ○溶き卵
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは荒みじん切り、生姜はみじん切りにしておいてください。
○の調味料をよ~く混ぜておいてください。
-
- 2
- 鶏ひき肉をボールに入れ、粘り気が出るまでよ~く混ぜたら、片栗粉を入れ更によ~く混ぜてください。
-
- 3
-
- よ~く混ぜた鶏ひき肉に混ぜておいた○の調味料を入れ、よ~く混ぜ合わせたら、玉ねぎ、生姜を入れ混ぜてください。
-
- 4
-
- シュウマイの皮に3のタネを置き、軽く包んだら、レタスを引いた耐熱皿に置いて、蒸し器で強火で10分蒸して出来上がりです。
お好みで醤油を付けて召し上がってください。