おつまみキュウリ レシピ・作り方

おつまみキュウリ
  • 約10分
  • 100円以下
トモ9173
トモ9173
叩いて切って、漬けて置くだけ。簡単ウマウマ。

材料(作りやすい人分)

  • きゅうり 3本
  • ●岩塩 小さじ1
  • ●ごま 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1~2
  • ●(あれば、生姜・粉末生姜) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを洗って、空き瓶やすりこぎでゴンゴン叩く。ちょっとヒビが入るくらい。何なら叩き割ってもいい。
  2. 2 手順1で叩き割っていない場合は、一口大に乱切りする。切ったそばからポリ袋に入れる。
  3. 3 手順2のポリ袋に●の調味料をすべて投入して、よく揉みこむ。
  4. 4 そのまま食べるもよし。ポリ袋の空気を抜いて、口をしっかりしばって冷蔵庫で1時間くらい置いておくと、味が馴染んでよりウマし。

きっかけ

コスパのいいおつまみが食べたかった。お惣菜、美味しいけど高いもんね。

おいしくなるコツ

岩塩が美味しい。ごまは、指ですりながら入れるといい。

  • レシピID:1550009148
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
おつまみキュウリ
トモ9173
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る