材料(4人分)
- もち米
- 1合
- お米
- 1合半
- イカ大根の残り汁
- 350㏄
- イカ大根のげそのあまり
- 1杯分のげそ
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- めんつゆ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 今回はイカ大根の残り汁350㏄が残りました。
汁とイカの余った分を別々にしておいてください。
-
- 2
-
- げそは小さくきり、人参は食べやすい大きさ、油揚げは熱湯をかけ、油抜きをした後に食べやすい千切りにしておいてください。
-
- 3
- もち米とお米を洗い、水切りしたら、イカ大根の汁とめんつゆを入れ、水分が足りないようなら2合半まで水を追加し、げそ、油揚げ、人参を入れて炊いて出来上がり。
きっかけ
イカ大根の残り汁がもったいなかったので。
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