材料(4人分)
- イカげそ、耳の部分
- 4杯分
- 大根
- 1/2本
- お水
- 500㏄
- ヤマサ昆布つゆ(濃縮3倍)
- 100㏄
- 砂糖
- 大1
- お酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き2㎝の輪切りにし、半分に切る。
-
- 2
-
- イカは固い吸盤がついているので、指で下に引っ張りながら吸盤を取ってください。足を2本ずつにしておきます。
耳の部分は半分に切っておきます。
-
- 3
- 鍋にお水と大根をいれ、大根に半分ぐらい火が通ったら、イカ、昆布つゆ、砂糖、お酒をいれ、大根が軟らかくなるまで煮て出来上がり。
-
- 4
-
- 残った汁で炊き込みご飯をつくりました。レシピID: 1550008426 を参照してください。
残った汁で炊き込みご飯ができますよ♪