イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
イカの味が大根に染みて美味しいですよ~♪
残った汁で炊き込みご飯ができますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカげそ、耳の部分
4杯分
大根
1/2本
お水
500㏄
ヤマサ昆布つゆ(濃縮3倍)
100㏄
砂糖
大1
お酒
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き2㎝の輪切りにし、半分に切る。
  2. 2
    イカは固い吸盤がついているので、指で下に引っ張りながら吸盤を取ってください。足を2本ずつにしておきます。
    耳の部分は半分に切っておきます。
  3. 3
    鍋にお水と大根をいれ、大根に半分ぐらい火が通ったら、イカ、昆布つゆ、砂糖、お酒をいれ、大根が軟らかくなるまで煮て出来上がり。
  4. 4
    残った汁で炊き込みご飯をつくりました。レシピID: 1550008426 を参照してください。

きっかけ

いい大根が手に入ったので。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ大根 イカ 大根 めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/07 09:30
自家製めんつゆを使ったので少し薄めですが美味しかったです♪
ゴーゴーフレッシュ
大根に煮汁が染みてて美味しそうですね(^O^)作って頂き、ありがとうございました(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする