材料(3人分)
- ぶりの切り身
- 3枚
- 大根
- 15cmぐらい
- ゴボウ
- 1本
- 水
- 400cc
- しょうゆ
- 大3
- 酒、みりん、砂糖
- 各大2
- 生姜
- 1かけ
- こんぶ
- 5cm
作り方
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- 1
-
- ぶりの切り身は食べやすい大きさにカットしておきます。今回は3等分にしました。あまり小さいと荷崩れします。
-
- 2
- 大根は2㎝に切り、さらに半分に切ります。
ゴボウは5cmにカット。
生姜皮のままスライスしておきます。
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- 3
-
- 鍋に全部入れて、落し蓋をし、15分中火で煮てください。
-
- 4
- 大根に箸が通るぐらいになったら、落し蓋を取り、煮汁を煮詰めて出来上がりです♪
煮汁は煮詰めすぎないように注意してください。
きっかけ
ぶりが手に入ったので、子供も食べやすい煮つけにしてみました。
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