材料(4人分)
- 鮭のアラ。塩気のない部分なら可
- 6こ
- ※味噌
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ2
- ※さとう
- 大さじ1強
- ※和風だし粉末
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1
- ※水
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- フライパンにアルミ箔をしき、塩気のない鮭を並べる
-
- 2
-
- アルミ箔を一枚上からかぶせ火をつける。
中火にして鮭に火が入ってきたら★の酒をふる。
火は弱火。
-
- 3
-
- 鮭に火を通してる間に味噌だれを作る。
※を合わせておく。
-
- 4
-
- 表面の鮭の色が火が通ったように白く色が変わってきたら3のみそだれを回し入れてふたをしながら弱火で軽く煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩気のない鮭を使ってください
きっかけ
鮭のあらが安かったので