材料(2人分)
- なす
- 3本
- ズッキーニ
- 半分
- ひき肉
- 200g
- トマト2こ分
- ジュースにする
- みりん
- 小さじ1
- コンソメ粉
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ半分
- おろし生姜
- 小さじ半分
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- なすは1センチの厚さに輪切りにする。
ズッキーニも1センチの厚さに輪切りにし、さらに十時に切る。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れなすとズッキーニをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2をフライパンのはじによけて、ひき肉を炒める。
-
- 4
- 皮をむいたトマトをフードプロセッサでジュースにしたものを2に入れコンソメ粉、みりん、で弱火で味を含ませ軽く煮る。
-
- 5
- ケチャップ、塩、ブラックペッパー、中濃ソース、おろしニンニク、おろし生姜で味付けをし、弱火でトロミが出るまで軽く煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマト缶を使用していないのでさらっとしています。
トマトジュースにしなくても、皮をむいて手で潰しても、カットしてもOKです。
きっかけ
トマトがたくさんあるので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
夏野菜2種のカポナータ風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません