じゃがいもとアサリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
アサリのだしを満喫♡

材料(2人分)

じゃがいも
小2個
アサリ
15個
ネギ(青みに)
3センチ
40cc
塩麹
小1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむきいちょう切りにしてひたひたの水を入れて火にかけゆでる
  2. 2
    じゃがいものゆで汁を捨て砂抜きしてこすり合わせるように洗ったアサリを加え酒を入れる
  3. 3
    ふたをして火にかけて時々ゆすりながらアサリの口があくまで火にかける
  4. 4
    口が開いたら小口切りにしたねぎを加えて少し蒸らす。塩麹で味を調える

おいしくなるコツ

鍋にアサリと酒を入れて火にかけると出しがたっぷり出ます(煮立ってからくわえるのは×)

きっかけ

アサリの安売りがあったので

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
あさりじゃがいもあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする