材料(約5~10人分)
- 乾燥棒ダラ
- 440g
- 水(戻し用)
- たっぷり
- ★ 水
- 1L
- ★ 酒
- 100cc
- ★ 砂糖
- 大さじ5
- ★ みりん
- 大さじ5
- ★ ほんだし
- 大さじ1
- ★ 濃口醤油
- 100cc
作り方
-
- 1
- 調理する2日前から乾燥棒ダラをたっぷりの水に漬けておきます。
1日2~3回は水を入れ替えます。
2日間水につけておくと乾燥していた棒ダラが2~3倍になります。
-
- 2
- 水で戻した棒ダラを軽く絞り適度な大きさに切ります。
あまり小さくすると煮崩れするので注意して下さい。
-
- 3
-
- 切った棒ダラを圧力鍋に入れて、棒ダラが十分ひたるほどの水(分量外)と酒50ccほど(分量外)を入れて下茹でしていきます。
-
- 4
- 沸騰しだすと灰汁が出てくるのでその灰汁を綺麗になるまで取ります。
茹でてる湯が少なくなったらその都度水を足して下さいね。
10分~15分ほどでで綺麗になるかと思うのですが・・・。
-
- 5
- それを大きいザルにザバーっとあけます。
(やけどに注意!!)
鍋と棒ダラをサッと洗い、棒ダラは軽く水けを絞り、エラをハサミで切ってから圧力鍋に棒ダラを戻します。
-
- 6
-
- ★の分量を全て入れて煮ていきます。
この時点では「ちょっと薄いかな?」ぐらいの味でいいです。
-
- 7
- 圧力鍋の蓋を閉めて強火で加熱します。
重り??がシューシュー回り出したら弱火~中火(かろうじてシューシューいうぐらい)にして30分ほど煮ます。
-
- 8
-
- 火を止めてフロートが下がり、中の圧力が抜けたら蓋を取ります。
味の調整をしながら落とし蓋をして煮汁が棒ダラ全体の3分の1位になるまで煮詰める。
(焦がさないように注意して下さい)
おいしくなるコツ
私は表記分量以外の追加はしていませんが、濃いめの味がお好みの方は工程8で調整して下さいね(^^ゞ
きっかけ
父親が棒ダラをアテに日本酒を飲むのが正月の定番なので、今年はいっぱい作ってあげようと思い作ってみました(^o^)丿
10人分と記載しましたが、圧力鍋の半分位の量ができますので結構な量です(^_^;)