お肉のおにぎり お弁当に♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 炊き立てごはんにごまを入れて混ぜ、一口大のおにぎりを作ります。
- 2 豚スライスを丁寧に1枚はがします。おにぎりにお肉をまいていきます。
- 3 ご飯粒がかくれるように、おにぎりをタテヨコナナメに動かしながら巻いていきます。
- 4 こんな感じです。
- 5 巻き終わったら、両手でそっと握り、巻き終わり部のお肉が剥がれないように馴染ませます。
-
6
この手順を、無心に繰り返します。
お肉を巻き終えたら片栗粉を薄くまぶして、コロコロ転がします。 - 7 フライパンに並べて火を付けます。巻き終わり部が下になるように並べると、お肉が剥がれにくいと信じています。
- 8 巻き終わり部に焦げ目が付いたら、おにぎりをひっくり返します。途中で砂糖をふりかけて転がすと、良い感じの焦げ目が付きます。
- 9 お水としょうゆを加えて、転がしながら煮詰めます。分量は調節してください。スミマセン。
- 10 タレが煮詰まったら出来上がりです。
- 11 冷凍保存しておいて、子供のおやつや、お弁当、酒の肴にお使いください。
きっかけ
昔、母が薄焼き卵をおにぎりに巻いたスペシャルを作ってくれたことがあり、とてもうれしかったのを覚えています。我が子に作ってあげたいけど、卵アレルギーがあるので、代わりにしゃぶしゃぶ用の豚バラスライスを使ってみたら、劇的に美味しかったです。
おいしくなるコツ
チーズをおにぎりの中に入れてお肉で巻いても美味しいと思います。 お好みでダシしょうゆやめんつゆを使っても美味しいと思います。 おのみちサンポークの豚バラスライスが美味しくてお手軽価格なので使用しています。
- レシピID:1550004785
- 公開日:2012/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません