さつまいもを和食に! さつまいもとタマネギの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとん♪
さつまいもが余って料理に困っている方、是非作ってみてください。
かぼちゃの煮物などお好きな方には特におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
400g
たまねぎ
200g
だし汁
500cc前後
さとう
大さじ3
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い皮ごと厚さ1~1.5cmの輪切りにする。大きい物はもう半分、半月切りにしたら5分ほど水にさらす。
    たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にまずさつまいも、上にたまねぎをのせてひたひたになるくらいだし汁を入れる。
  3. 3
    さとう、みりん、しょうゆを分量分入れて火にかける。
    沸騰したら落としぶたをして、くつくつするくらいの弱火から中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    さつまいもに箸がすっと通るくらいに柔らかく煮えればできあがりです。
  5. 5
    ↑ネギバージョンも作ったので写真載せました。

おいしくなるコツ

たまねぎをネギ(青ネギでも白ネギでも)に替えても美味しく出来ます。 ネギも下に入れたさつまいもが見えないくらいたくさん入れて下さい。

きっかけ

母がよく作ってくれていたさつまいもの煮物を再現したくて作りました

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

みとん♪ 普段からある食材で簡単に作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/24 21:04
ご飯のおかずになるレシピを探していて、見つけました。玉ネギも甘く煮えて、とても美味しく頂きました(*^_^*)
夏はぜ
つくレポありがとうございます(^^)嬉しいです。 お写真の玉ネギ、美味しそう♪ですね~
2012/11/20 19:30
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます!お写真見たところアレンジして下さったんですね。嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする