大根のずぼら漬け レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 大根をイチョウ切りにしてざるに入れて、室内で干します。
- 2 3日間干したら調味料に漬け込みます。醤油、酢、砂糖は1:1:1の量です。今回は50ccずつ入れました。冷蔵庫で2~3日時々混ぜながら待ちます。
- 3 出来上がり!冷蔵庫保存です。
きっかけ
秋になると知人から大根をもらうことが多くなります。使いきれないときにこの簡単に出来るずぼら漬けを作ります!
おいしくなるコツ
室内で太陽に当たる場所に3日間干すと一層おいしくなると思います。
- レシピID:1550004572
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- ずぼら漬け
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2012/12/05 14:17まだ漬け込んでから時間が短いので夕食に頂きたいです♪ 大根は干すと栄養価もUPして、美味しいですよね。 頂くのがたのしみです^^*
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 12:15
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
手軽においしいお漬物が食べれるのはいいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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