蒸し茄子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

蒸し茄子の甘酢あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
yantasan
yantasan
茄子は蒸すと甘みがアップ

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 酢、砂糖、しょうゆ 各小1、5
  • ★水 大1
  • ★片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 酢、砂糖、しょうゆを合わせレンジで20秒加熱し砂糖を完全に溶かす
  2. 2 ★で水溶き片栗粉を作り1に入れ再度20秒加熱しとろみをつける
  3. 3 茄子の皮をむき縦半分に切り、濡らしてラップで包みレンジで3分加熱する
  4. 4 茄子を適当な大きさに手で裂き、2のあんをかける

きっかけ

あんのとろみで食べやすく

  • レシピID:1550004138
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る