意外に簡単!イカ飯を作ろう☆ レシピ・作り方

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あかみー74
めんつゆは濃さもそれぞれ違うのでお好みで入れてください。昆布も体に良いので入れてますがなくても大丈夫です。

材料(5人分)

いか
4~5杯
もち米
約180cc
約400cc
めんつゆ
約100cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大5
醤油
50cc
生姜
ひとかけ
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    もち米は1時間ほど水につけて、水を切る。
  2. 2
    イカは足をぬき、水洗いをする。もち米をイカの中に入れる。上を爪楊枝で止める。イカの足はもち米と混ぜても良いです。
  3. 3
    イカを入れた圧力鍋に調味料全部、生姜、昆布を入れる。普通のお鍋でも良いです。
  4. 4
    圧力鍋で圧を上げて15分たったら、自然に圧を下げて出来上がり。お鍋の場合は40分くらい。
  5. 5
    出来上がったイカ飯を鍋からだして、煮汁を10分ほど煮詰めます。イカ飯を一口大に切って、煮汁をかけて召し上がれ!
  6. 6
    余った煮汁で炊き込みごはんを作りました。レシピに載せてます。

おいしくなるコツ

もち米を水に1時間つけることと、イカにもち米を入れ過ぎないことです。最初のころは欲張って、もち米を入れ過ぎてイカが爆発してしまいました。あと、圧力鍋だと、煮汁を少なくしてやる方法があるのですが、ひたひたの量にしたほうが失敗しないです。

きっかけ

イカを沢山もらったのがきっかけで、毎年作るようになりました。友人におすそ分けして好評でした!

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
イカ もち米 おもてなし 手土産
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

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