現在地

ちょっと甘め♫屋台の玉こんにゃく レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜6人分

  • 玉こんにゃく

    1袋(18個)

  • ★水

    400ml

  • ★だしの素

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと甘め♫屋台の玉こんにゃく
  • 100円以下

しっかり味の染みた玉こんにゃくは子供が大好きな一品♫
我が家はスルメなどは使わずに家にある調味料で作る、ちょっぴり甘めで食べ易い玉こんにゃくです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ★印の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。

  • 2

    ①に軽く洗って水気を切った玉こんにゃくを加え、弱火で20分煮込みます。

  • 3

    20分煮込んだら火からおろして蓋をし、2時間以上置いて味を染み込ませます。

  • 4

    2時間以上置いたら冷めた玉こんにゃくを割り箸に刺していきます。

  • 5

    割り箸に刺した玉こんにゃくを再度割り箸から外して鍋の煮汁に戻しましす。

  • 6

    全ての玉こんにゃくを一旦割り箸に刺して鍋に戻したら、冷めた玉こんにゃくを温める為に再度火にかけます。

  • 7

    玉こんにゃくが温まったら穴の空いている所に割り箸を通していきます。

  • 8

    熱いのでトングや箸を使って割り箸に刺していってくださいね^_^

  • 9

    玉こんにゃくを全て割り箸に刺したら完成です♫

きっかけ

屋台の玉こんにゃくが大好きな子供から良くリクエストされる一品で、我が家好みに甘めに仕上げました。

おいしくなるコツ

砂糖入れ過ぎじゃ…と思われるかもしれませんが、しょっぱ過ぎずちょっぴり甘めで食べ易い仕上がりになります^_^

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ
季節・イベント:
行事・イベント > 子どものパーティ
季節・イベント:
夏(6月~8月) > お祭り

レシピID: 1510020840

公開日:2018.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.01

    丸1日漬け込んで。めちゃくちゃ美味しかったです♡ごちそうさまでした!
    しょうゆを半分めんつゆに置き換えました。

    醤油の半分を麺つゆに変えても良いですね(*´꒳`*)
    美味しく出来た様で良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玉こんにゃく
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっと甘め♫屋台の玉こんにゃくのページ上部へ