マカダミアチョコの簡単スコーン レシピ・作り方

マカダミアチョコの簡単スコーン
sakuri♪
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マカダミアチョコじゃなくても普通のチョコでもいいですよ(^^ゞ

材料(12個ぐらい人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • バター 50g
  • ハチミツ 70g
  • 豆乳(牛乳) 120cc
  • 明治マカダミアチョコ 1箱 65g

作り方

  1. 1 私はこれを気に入って使っていますがお好きなのを使って頂いて大丈夫だと思いますよ(^^ゞ
  2. 2 チョコを包丁で刻むか、袋に入れて瓶の底で叩き潰すかしてチョコを荒く砕いておく。
    砕いたら冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 豆乳を120cc用意しておく。
    ボウルに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ、バター・ハチミツを入れる。バターを粉と握り潰すように混ぜていく。
  4. 4 あらかた混ざったら豆乳を3~4回ぐらいに分けて少しずつ入れてこねる。
  5. 5 まとまった所で砕いたチョコを入れます。
  6. 6 全体にチョコが混ざるようにまたコネて、ひとまとまりにします。
  7. 7 ひとまとまりにしたら1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
    そうすると生地が扱いやすくなりますので。
    私は朝に焼き立てが食べたいので、朝までこのまま冷蔵庫へ入れておきます。
  8. 8 生地を冷蔵庫から出したらクッキングペーパーの上で生地を厚さ1cmにのばし、スケッパーや包丁でカットします。
    その間にオーブンを200度に余熱しておいて下さい。
  9. 9 カットしたら少し間隔をあけて並べます。
    予熱が終わったオーブン200度で15分ほど焼けば出来上がりです。

きっかけ

朝食やおやつに簡単で子供が喜ぶものをと思って作ってみました(^^ゞ

おいしくなるコツ

チョコは砕きやすいように前もって冷凍庫に入れとくといいですよ♪

  • レシピID:1550003509
  • 公開日:2012/07/12
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