浅漬けナスのお花 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小さ目のナス 2個
- 青じそ 4枚
- みょうが 1個
- 塩 適量
作り方
- 1 ナスを洗って四本縦に切れ目を入れ、塩をもみこむ。
- 2 ミョウガ1個を千切りにする。青じそと千切りミョウガを切れ目に挟み込む。
- 3 ナスをラップでくるみ、冷蔵庫でねかせる。
- 4 半日くらいおくと美味しい浅漬けができます。丸い方から切っていくとお花のような形になります。
きっかけ
小さ目のナスをたくさんもらい、青じそとミョウガがあったので。
おいしくなるコツ
味が薄かったらお醤油や何かをかけてください。
- レシピID:1550003447
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- ナスの浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 14:21
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します