春には手作りカリカリ梅 レシピ・作り方

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あかみー74
梅の季節になったら、まずはカリカリ小梅を作ります!酸っぱくって夏にはぴったりですよ。

材料(4人分)

国産小梅
1㎏
天然塩20%
200g
紫蘇酢
195g

作り方

  1. 1
    小梅を流水で洗い、ヘタの部分を爪楊枝で取り除きます。
  2. 2
    半日ざるにあけて、自然に乾かします。
  3. 3
    乾いた小梅と塩8割くらいをまぶしながら入れ、残りの塩を全部入れます。上にお皿2枚をのせて、毎日容器を振って3日間目でこのくらい梅酢があがります。
  4. 4
    2~3週間たち梅酢がしっかりあがってきたら、白梅酢をとり、買ってきた紫蘇酢(195g)を入れます。
  5. 5
    白梅酢はとっといて、調味料や、新生姜をつけるのに使います。
  6. 6
    頭がでないようにお皿を上に置きます。冷暗所に20~30日置いて出来上がり!
    酸っぱすぎたらあとで砂糖をたしてもOKです!

おいしくなるコツ

今回はラクチンなので、買ってきた紫蘇酢を使いましたが、生の赤紫蘇でも、塩で漬かっている赤紫蘇でもいいです。

きっかけ

体に良い梅干しが大好きで、タッパーウエアーで作り方を習ったのがきっかけです。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
カリカリ小梅

このレシピを作ったユーザ

あかみー74 安全な食材で手作り料理を作るのが好きな主婦です。といってもそんなに得意ではなく、よく失敗もします^^;楽天レシピを参考にお料理をすることもありますので、よろしくお願いします。

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