鰹節と昆布のだし レシピ・作り方

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和風だしをまとめて仕込んでおけば味噌汁や煮物にも簡単に使えて便利です

材料(4人分)

荒削り鰹節
23グラム
昆布
17グラム
1200cc

作り方

  1. 1
    昆布を軽くふいて5センチ角にはさみなどでカットします
    なべに分量の水をいれ、
    まだ火はつけずに20分ほど浸します
    昆布が水を含み大きくなってきたら、火をつけます。超弱火で20分。
  2. 2
    超弱火にして20分後、だんだん昆布のハジッコから白い泡がでてきます。その泡のスピードが速くなってきたら、火をとめます
  3. 3
    なべの昆布を箸などで取り出します
    そこに荒削り鰹節をドバッといれ、ふたをして火はとめたまま10分ほどまちます
    濾し器にキッチンペーパーを敷き荒熱が冷めただし汁を濾します
  4. 4
    このまましばらくだし汁が落ちるのをまち、待ちきれないひとは鰹節を手でぎゅっとしぼります

    常温で熱をとったら冷蔵庫で1週間くらいで使い切ります

おいしくなるコツ

昆布を取り出したあとに、少し味見をして、少々塩を足してから、鰹節をいれ味を調えてもよいです 普通の鰹節よりも、荒削り鰹節もほうが香りもアミノ酸等の栄養分も高いです

きっかけ

だしを極めてみたかったのでつくりました

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
和風だし

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

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