材料(4人分)
- 荒削り鰹節
- 23グラム
- 昆布
- 17グラム
- 水
- 1200cc
作り方
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- 1
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- 昆布を軽くふいて5センチ角にはさみなどでカットします
なべに分量の水をいれ、
まだ火はつけずに20分ほど浸します
昆布が水を含み大きくなってきたら、火をつけます。超弱火で20分。
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- 2
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- 超弱火にして20分後、だんだん昆布のハジッコから白い泡がでてきます。その泡のスピードが速くなってきたら、火をとめます
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- 3
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- なべの昆布を箸などで取り出します
そこに荒削り鰹節をドバッといれ、ふたをして火はとめたまま10分ほどまちます
濾し器にキッチンペーパーを敷き荒熱が冷めただし汁を濾します
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- 4
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- このまましばらくだし汁が落ちるのをまち、待ちきれないひとは鰹節を手でぎゅっとしぼります
常温で熱をとったら冷蔵庫で1週間くらいで使い切ります
おいしくなるコツ
昆布を取り出したあとに、少し味見をして、少々塩を足してから、鰹節をいれ味を調えてもよいです
普通の鰹節よりも、荒削り鰹節もほうが香りもアミノ酸等の栄養分も高いです
きっかけ
だしを極めてみたかったのでつくりました
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