鰹節と昆布のだし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 荒削り鰹節 23グラム
- 昆布 17グラム
- 水 1200cc
作り方
-
1
昆布を軽くふいて5センチ角にはさみなどでカットします
なべに分量の水をいれ、
まだ火はつけずに20分ほど浸します
昆布が水を含み大きくなってきたら、火をつけます。超弱火で20分。 - 2 超弱火にして20分後、だんだん昆布のハジッコから白い泡がでてきます。その泡のスピードが速くなってきたら、火をとめます
-
3
なべの昆布を箸などで取り出します
そこに荒削り鰹節をドバッといれ、ふたをして火はとめたまま10分ほどまちます
濾し器にキッチンペーパーを敷き荒熱が冷めただし汁を濾します -
4
このまましばらくだし汁が落ちるのをまち、待ちきれないひとは鰹節を手でぎゅっとしぼります
常温で熱をとったら冷蔵庫で1週間くらいで使い切ります
きっかけ
だしを極めてみたかったのでつくりました
おいしくなるコツ
昆布を取り出したあとに、少し味見をして、少々塩を足してから、鰹節をいれ味を調えてもよいです 普通の鰹節よりも、荒削り鰹節もほうが香りもアミノ酸等の栄養分も高いです
- レシピID:1550002107
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 和風だし
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