私の伊達巻☆ 市販のより美味し! レシピ・作り方

私の伊達巻☆ 市販のより美味し!
banbie7
banbie7
実家の母に教えてもらったものです。市販の買うより美味しいし、安上がりですよ♪

材料(4人分)

  • A・はんぺん 1枚(100g)
  • A・卵 8個
  • A・砂糖 50g
  • A・酒・マヨネーズ 各大さじ2
  • A・薄口しょうゆ 小さじ1
  • A・塩 少々
  • アルミホイル
  • オーブン用クッキングペーパー

作り方

  1. 1 アルミホイル(長さ32㎝)を17×24×4㎝の型を作り、四隅をホッチキスで止める。
  2. 2 同じように、クッキングシートも形を作り、アルミホイル型の内側に敷く。
  3. 3 こんな感じです☆
  4. 4 オーブンを予熱ありにし、200度で22分から24分にあわせ、予熱しておきます。
  5. 5 ミキサーにAのすべての材料を入れ、2・3分かけて滑らかにします!
  6. 6 角皿に型をのせて、5を流しいれます。
    予熱が終わったら、オーブンで焼きます。
  7. 7 焼きあがったら、巻きす(できれば鬼すだれ)の上に6の焦げめを下にしておき、クッキングペーパーをはがす。
  8. 8 表面に浅く切り込みを入れ、(巻く方向に平行に切り込みを)手前からゆっくりと巻き、両端を輪ゴムでとめて巻き終わりを下する。
  9. 9 半日から一日、冷やします。
  10. 10 出来上がり☆

きっかけ

実家の母より受け継ぎです☆

おいしくなるコツ

型の箱を作って下さい! 材料に、マヨネーズを。巻く時に、切り込みを入れてください!

  • レシピID:1550001736
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
伊達巻 はんぺん マヨネーズ オーブン
料理名
伊達巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • BUTAPAN
    BUTAPAN
    2017/01/05 21:27
    私の伊達巻☆ 市販のより美味し!
    他のレシピに比べて、はんぺんに対する卵の量が多いですよね。とても美味しいです。オーブンのスポンジケーキコースで焼いたらきれいに出来ました。
  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2015/01/18 23:49
    私の伊達巻☆ 市販のより美味し!
    簡単にできました
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る