私の伊達巻☆ 市販のより美味し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- A・はんぺん 1枚(100g)
- A・卵 8個
- A・砂糖 50g
- A・酒・マヨネーズ 各大さじ2
- A・薄口しょうゆ 小さじ1
- A・塩 少々
- アルミホイル
- オーブン用クッキングペーパー
作り方
- 1 アルミホイル(長さ32㎝)を17×24×4㎝の型を作り、四隅をホッチキスで止める。
- 2 同じように、クッキングシートも形を作り、アルミホイル型の内側に敷く。
- 3 こんな感じです☆
- 4 オーブンを予熱ありにし、200度で22分から24分にあわせ、予熱しておきます。
- 5 ミキサーにAのすべての材料を入れ、2・3分かけて滑らかにします!
-
6
角皿に型をのせて、5を流しいれます。
予熱が終わったら、オーブンで焼きます。 - 7 焼きあがったら、巻きす(できれば鬼すだれ)の上に6の焦げめを下にしておき、クッキングペーパーをはがす。
- 8 表面に浅く切り込みを入れ、(巻く方向に平行に切り込みを)手前からゆっくりと巻き、両端を輪ゴムでとめて巻き終わりを下する。
- 9 半日から一日、冷やします。
- 10 出来上がり☆
きっかけ
実家の母より受け継ぎです☆
おいしくなるコツ
型の箱を作って下さい! 材料に、マヨネーズを。巻く時に、切り込みを入れてください!
- レシピID:1550001736
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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