材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- L1個
- 麩
- 10個
- えのき
- 1/3袋
- あおのり
- 適量
- *水
- 250cc
- *ほんだし
- 小1/2
- *砂糖
- 小1
- *みりん
- 小1
- *しょうゆ
- 大1
- *塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- えのきはいしづきをとり半分に切る卵を溶いておく
-
- 2
- 鍋に*を入れてにたたせる。煮立ったらえのき、麩を入れる。かき混ぜて麩にだし汁をしみ込ませる
-
- 3
- エノキに火が通ったらふたをして火を止め蒸らす。
-
- 4
- 器にごはんを適量よそり、3をかけあおのりをふる。
おいしくなるコツ
半熟ぐらいが美味しい。火を通しすぎないように。
きっかけ
娘の大好きな麩を卵でとじてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません