♪まろやかなキーマカレー♪ レシピ・作り方

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たくさんの失敗を経て、ようやくたどり着いたまろやかなキーマカレーのレシピです♪ 注文の多い(?!)家族も喜んでくれるカレーです(^^)/

材料(約4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
豚ひき肉
約200g
トマト
1個
カレー粉
大さじ1
クミン
小さじ2分の1
カレールー
50g
お湯
300㏄
コンソメ
2分の1個(お好みで+α)
バター
大さじ1杯半
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
2分の1かけ
調味料:砂糖
小さじ1
調味料:しょうゆ
小さじ1
調味料:トマトケチャップ
大さじ1
調味料:とんかつソース(甘めのソース)
大さじ1
塩、こしょう(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモをお鍋でゆでます。常温のジャガイモで、沸騰してから15分程度ゆでます。その後、水気をとって、皮をむいて、大きめに切り(小なら2等分まで)、お皿等に出しておきます。
  2. 2
    ニンニクと玉ねぎとトマトを5㎜幅位のみじん切りにしておきます。また、お湯にコンソメを入れ、溶かし、コンソメスープをつくっておきます。
  3. 3
    フライパンに、バター、オリーブオイル、2のニンニクを入れ、炒めます。ニンニクがほんのり色づいたら、2の玉ねぎを入れ、弱火でさらに5分以上しんなりしてくるまで炒めます。
  4. 4
    3に、豚ひき肉を加え入れ、中火にし、さらに炒めます。豚ひき肉の赤さがなくなったら、カレー粉とクミンを加え、3分程炒め合わせます。(こげないように気をつけましょう)
  5. 5
    4の中身をお鍋にうつしかえ、2のコンソメスープ、2のみじん切りしたトマト、1のじゃがいもを加え、沸騰するまで、加熱します。沸騰したら、あくをとります。
  6. 6
    5を弱火にし、カレールーとその他の調味料を加え、塩、こしょうで味を調えます。ふたをして、火をとめ、10分以上置きます。食べる直前に温めなおせばOKです。

おいしくなるコツ

カレールーは、バーモンドカレーの辛口を使っています。カレー粉はヱスビーを使うことが多く、この配合にしています。ルーやカレー粉によって、お砂糖等の量を多少調整するとよいと思います。じゃがいもの固さは竹串などをさしてみて、調整してくださいね。

きっかけ

色々な試行錯誤を繰り返した結果、このレシピを生み出せました! 安心していただける、まろやかなキーマカレーです(^^)/

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー まろやか カレー じゃがいも
料理名
キーマカレー

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