♪チーズ風味たっぷりの、牛肉のカルパッチョ♪ レシピ・作り方

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牛肉のレアが苦手&不安な方は、しっかり、火を通してくださいね(^^)/

材料(約4人分)

黒毛和牛のもも肉(塊)
約300g
あら塩、あらびき黒こしょう
少々
ベビーリーフ
1袋
レモン
2分の1個分
オリーブオイル
少々
バルサミコ酢
少々
白ワインビネガー
少々
パルメジャーノチーズ
適量

作り方

  1. 1
    まず、ローストビーフをつくります。牛モモ肉を常温で15分以上置いておき、あら塩、あらびき黒こしょうをふりかけ、5分程度置きます。
  2. 2
    魚焼きグリルに、水を入れ、丸みのお魚を焼くモード(やや強火)で、約13分程度焼きます。
  3. 3
    2のお肉を取り出したら、アルミフォイルに包み、約10分おいておきます。その後、取り出し、薄く切っていき、お皿に盛り付けます。
  4. 4
    3のローストビーフをお皿に並べ、上から、あら塩、あらびき黒こしょうをふりかけ、オリーブオイルとレモン汁をふりかけます。
  5. 5
    次に、ベビーフィールのサラダをつくります。ボウルに、洗って、水気をしっかり切ったベビーリーフを入れます。
  6. 6
    5に、オリーブオイル、レモン汁、バルサミコ、白ワインビネガーをふりかけ、軽く、お箸等で合わせて、ローストビーフの上にこんもりと乗せます。
  7. 7
    最後に、パルメザンチーズ(塊)をチーズおろし(なければ大根おろし等)を使って、たっぷりふりかけます。

おいしくなるコツ

黒毛和牛のちょうどよいお肉がなければ、ステーキ用のお肉でもOKです。お肉が小さい場合は、フライパンでじっくり焼くだけでもできます。また、大きい場合、フライパンで、表面に焼き色を付けて、オーブンでじっくり火を通す等の方法でもOKです。

きっかけ

ローストビーフとベビーリーフを使った牛肉のカルパッチョです(^^)/

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ローストビーフ ベビーリーフ カルパッチョ パーティーレシピ
料理名
牛肉のカルパッチョ

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