ほうれん草玉子 はんぺんチーズ うな丼のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻のかば焼き 半身1枚
- ご飯 女性向き量 200g前後
- 付属のタレ 大さじ1~1個
- 付属の小袋粉山椒 1個
- 他のおかずの分量と作り方は手順3~で
作り方
-
1
ご飯は冷やご飯又は冷凍ご飯なら一度温めます。
付属の鰻のたれをからめて均等に色ずくまで混ぜます。ラップなしで30秒加熱します。たれの量は好みですが大さじ1前後。こげ茶色にして下さい -
2
フライパンで鰻の両面を焼き、香ばしく焦げ目を付けます。
必要ならたれをかけて更に焼いて下さい。
1のご飯を敷き、鰻を乗せ、たれと粉山椒を添えました。 - 3 ほうれん草1茎をラップしてレンジ加熱。しんなりさせます。醤油を2滴垂らします。玉子1個に塩、胡椒、粉ガーリックを少々加え溶きほぐし、ほうれん草を巻き込んだ玉子焼きに焼きます。
-
4
はんぺん4分の1枚を2つに切り、更に厚さを半分に切ります。フライパンで両面素焼きにして、スライスチーズ半枚を4等分にしそれぞれ乗せます。
蓋をして火を止めてチーズを溶かします -
5
4のはんぺんに、出来上がり直後、好みでバター少々を絡めて下さい。
風味が良くなります。
全て詰めて出来上がりです!
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