15分で完成!ふんわりもっちり黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉 200g
- 黒糖 70g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 水 190cc
作り方
-
1
蒸し器を準備する。
お湯を沸騰させておく。 - 2 ボウルに粉類を全て入れ、ホイッパーで混ぜておく。
-
3
②の中心に水を一気に入れ、一定方向にぐるぐる混ぜる。
ざっと混ざればOK。混ぜ過ぎないほうが良い! - 4 アルミカップなどにベーキングシートなどを入れたものに生地をいれる。
-
5
しっかり蒸気の上がった蒸し器にいれ、10分強火で一気に蒸せば完成。
なべフタにはふきんをかけて滴が落ちないようにしてください。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 黒糖蒸しパン
レポートを送る
45 件
つくったよレポート(45件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.06.03 14:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月4日(木)のPickupレシピコーナーに、Rinco*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
色んなものをトッピングすれば、アレンジ豊富♪