炊飯器で作る、しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料の分量を量っておく。板チョコは、小さく割っておく。卵は、卵黄と卵白にわけ、卵黄は常温に、卵白は、冷やしておきましょう。
- 2 湯煎で、チョコを溶かす。
- 3 2に、常温に戻したバターと生クリームを加え、よく混ぜる。
- 4 別のボールで、卵黄入れ、分量半分の砂糖を三回に分けて、白っぽくなるで、泡たてきで混ぜる。
- 5 4に、小麦粉・コーンスターチを合わせて、振るい入れ、よく混ぜる。
- 6 2に、5を入れ、よく混ぜる。
- 7 お好みで6に、ブランデーを加え、よく混ぜる。
- 8 別のボールで、卵白を入れ、少し泡たてきで混ぜてから、残りの砂糖を三回に分けて泡たてきで、メレンゲを作る。
- 9 メレンゲは、ツノが立つくらいで、逆さにしても落ちてこない位です。
- 10 7に、9のメレンゲを1/3を加え、混ぜる。
- 11 10に、残りのメレンゲを加え、さっくりメレンゲの気泡を壊さないように、底から切るように混ぜる。
- 12 炊飯器の内釜に、油(分量外)を塗り、キッチンペーパーなどで、型紙を作り、装着。
- 13 釜に生地を流し入れ、軽く釜を落とし、無駄な空気を抜く。
- 14 50分、炊飯器で、焼く。
- 15 竹串などを刺し、何も付いてこなければ、OK。生地が付いてきたら、さらに10分位焼く。
- 16 お好みで焼き上がったケーキに、ブランデーを塗る。
-
17
あら熱をとり、冷蔵庫に1日置いて出来上がり
。
きっかけ
大好きなガトーショコラが、食べたくて。
おいしくなるコツ
卵白は、冷やすとメレンゲが、作りやすいです。 メレンゲを加える際、気泡を壊さないように気を付けます。 1日置かなくても、冷えれば食べられますが、1日置くことで、しっとりします。
- レシピID:1550001247
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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