鶏肉茹でるだけ♡超簡単さっぱり茹で鶏 レシピ・作り方

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sadatosa
鶏肉茹でるだけなのに立派なおかずになりますよ〜。実家の母の定番料理♡

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
☆ニンニク
1片
☆しょうが
1片
☆長ネギの青い部分
1片
日本酒
30cc程度
サラダ油
大さじ11/2〜2
〜付け合わせ〜
玉ねぎ
半分
ベビーリーフやトマトなど

作り方

  1. 1
    鶏肉をブスブス適当にフォークで穴を開けておく。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、☆のどれかを入れて(どれか一つは入れて欲しい。全部でもok)鶏肉を入れる。温度は70度位で沸騰させない程度。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし辛味をとっておく。
  3. 3
    20分位かな⁈火が通ればok!ベビーリーフをひいたお皿の上に一口大に切った鶏肉を置いて、よく水をきった玉ねぎのスライスをのせたら、フライパンで熱した油をジュっとかけたら出来上がり♪
  4. 4
    醤油をかけて頂いて下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でる時は、70度位で茹でて下さい。 最後のサラダ油が美味しさを引き出しますo(^▽^)o付け合わせのお野菜は玉ねぎがオススメです。

きっかけ

実家の母の定番料理♡

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏

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