鶏肉茹でるだけ♡超簡単さっぱり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆しょうが
- 1片
- ☆長ネギの青い部分
- 1片
- 日本酒
- 30cc程度
- サラダ油
- 大さじ11/2〜2
- 〜付け合わせ〜
- 玉ねぎ
- 半分
- ベビーリーフやトマトなど
作り方
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- 1
- 鶏肉をブスブス適当にフォークで穴を開けておく。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、☆のどれかを入れて(どれか一つは入れて欲しい。全部でもok)鶏肉を入れる。温度は70度位で沸騰させない程度。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらし辛味をとっておく。
-
- 3
- 20分位かな⁈火が通ればok!ベビーリーフをひいたお皿の上に一口大に切った鶏肉を置いて、よく水をきった玉ねぎのスライスをのせたら、フライパンで熱した油をジュっとかけたら出来上がり♪
-
- 4
- 醤油をかけて頂いて下さい。
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でる時は、70度位で茹でて下さい。
最後のサラダ油が美味しさを引き出しますo(^▽^)o付け合わせのお野菜は玉ねぎがオススメです。
きっかけ
実家の母の定番料理♡
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