茄子のパン粉焼き レシピ・作り方

茄子のパン粉焼き
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
茄子を大きく切ってパセリをみじん切りするだけなので、包丁が苦手な方でも作りやすいです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ●バター 大さじ4
  • ●粉チーズ 大さじ1
  • ●すりにんにく 小さじ1
  • ●塩、胡椒 少々
  • パン粉 100cc
  • ソテー用オリーブ油 適量
  • かけ用オリーブ油 大さじ1 
  • パセリのみじん切り 大さじ4

作り方

  1. 1 バターを室温にします。
    ●のバター、にんにく、粉チーズ、塩、胡椒を練り合わせます。
    そこへパン粉を合わせます。
    茄子を縦に半分に切り、パセリをみじん切りにします。
    写真は1人分
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱しなすの皮面を焼きます。
    皮面がしんなりしたら、広げたホイルに移して①のパン粉その他を合わせたものを塗ります。
  3. 3 オリーブ油を大さじ1~好み量回しかけます。
    ホイルごとトースターで茄子が柔らかくなり焦げ目がつくまで焼きます。
    出来上がり!
  4. 4 バケットと野菜のトマトソース煮を添えました。
    茄子のパン粉焼きにも合います。良かったらID1550001147をご覧ください。

きっかけ

蛤のパン粉焼き、牡蠣のパン粉焼きって美味しいですよね。油と相性の良い茄子でしてみました。

おいしくなるコツ

茄子は柔かくてふんにゃりしていますから、ホイルに移す時、ホイルからお皿に移す時はフライ返しを使ってください。召し上がる時、お箸では切れませんからナイフとフォークが要ります。

  • レシピID:1550001173
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
白ワインに合う ビールに合う イタリアン風 野菜
料理名
パン粉焼き
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る