茄子のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ●バター 大さじ4
- ●粉チーズ 大さじ1
- ●すりにんにく 小さじ1
- ●塩、胡椒 少々
- パン粉 100cc
- ソテー用オリーブ油 適量
- かけ用オリーブ油 大さじ1
- パセリのみじん切り 大さじ4
作り方
-
1
バターを室温にします。
●のバター、にんにく、粉チーズ、塩、胡椒を練り合わせます。
そこへパン粉を合わせます。
茄子を縦に半分に切り、パセリをみじん切りにします。
写真は1人分 -
2
フライパンにオリーブ油を熱しなすの皮面を焼きます。
皮面がしんなりしたら、広げたホイルに移して①のパン粉その他を合わせたものを塗ります。 -
3
オリーブ油を大さじ1~好み量回しかけます。
ホイルごとトースターで茄子が柔らかくなり焦げ目がつくまで焼きます。
出来上がり! -
4
バケットと野菜のトマトソース煮を添えました。
茄子のパン粉焼きにも合います。良かったらID1550001147をご覧ください。
きっかけ
蛤のパン粉焼き、牡蠣のパン粉焼きって美味しいですよね。油と相性の良い茄子でしてみました。
おいしくなるコツ
茄子は柔かくてふんにゃりしていますから、ホイルに移す時、ホイルからお皿に移す時はフライ返しを使ってください。召し上がる時、お箸では切れませんからナイフとフォークが要ります。
- レシピID:1550001173
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- パン粉焼き
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