鶏手羽元の醤油煮 レシピ・作り方
![鶏手羽元の醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01efca887457e88bab6f995bf9c241c3d5fae8f8.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏手羽元 4~6個
- 水又は出来ればだし汁 100cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖(甘さは好みに) 大さじ2半~
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鶏手羽元を洗い、熱湯で一度さっと茹でます。
又はフライパンで焼き色を付けて水洗いします。
今日は焼いて水洗いしました。
柔らかくしたい場合は水洗い後、圧力鍋で10分加圧します -
2
お鍋に①の手羽元、水又は出汁100cc、醤油大2、砂糖大2半、酒大1を入れます。
そこへ手羽元がひたひたに浸るまで水を足します。
一旦沸騰させて蓋をして10分弱火で煮ます。 -
3
蓋を開けて手羽元をひっくり返して更に5分煮ます
その間味見をして好みに甘さ辛さなど味を調えて下さい。
そして汁気がなくなるまで煮て下さい。
出来上がり!
きっかけ
鶏手羽元を大量に買ったので無難に和風に炊いてみました。
おいしくなるコツ
普通の硬さです。柔かくしたい場合は、圧力鍋で5分加圧してください。
- レシピID:1550001148
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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どどいつさん2011/08/28 23:40手間もなく、シンプルで、かつ、美味しかったです!