鶏手羽元の醤油煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
普通に炊いています。生姜やレモンで炊いたり、蜂蜜を使ったりもあるのでしょうけれど・・・。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4~6個
  • 水又は出来ればだし汁 100cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(甘さは好みに) 大さじ2半~
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元を洗い、熱湯で一度さっと茹でます。
    又はフライパンで焼き色を付けて水洗いします。
    今日は焼いて水洗いしました。
    柔らかくしたい場合は水洗い後、圧力鍋で10分加圧します
  2. 2 お鍋に①の手羽元、水又は出汁100cc、醤油大2、砂糖大2半、酒大1を入れます。
    そこへ手羽元がひたひたに浸るまで水を足します。
    一旦沸騰させて蓋をして10分弱火で煮ます。
  3. 3 蓋を開けて手羽元をひっくり返して更に5分煮ます
    その間味見をして好みに甘さ辛さなど味を調えて下さい。
    そして汁気がなくなるまで煮て下さい。
    出来上がり!

きっかけ

鶏手羽元を大量に買ったので無難に和風に炊いてみました。

おいしくなるコツ

普通の硬さです。柔かくしたい場合は、圧力鍋で5分加圧してください。

  • レシピID:1550001148
  • 公開日:2011/08/22
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つくったよレポート(1件)

  • どどいつさん
    どどいつさん
    2011/08/28 23:40
    鶏手羽元の醤油煮
    手間もなく、シンプルで、かつ、美味しかったです!

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