「中華肉団子」と「甘酢あん」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【中華肉団子】12個分
- 豚の挽肉 250g
- ★生姜汁 1片分
- ★長ネギみじん切り 4分の1本
- ★酒、ごま油、片栗粉 各大さじ1
- ★塩 小さじ4分の1弱
- ★胡椒 少々
- 揚げ油 適量
- 【甘酢あん】
- ☆酢、砂糖、酒、醤油、 各大さじ2
- ☆水+中華スープの素 120cc+小さじ3分の2
- ●片栗粉 小さじ2
- ●水 大さじ1
作り方
-
1
♪中華肉団子♪
豚の挽肉250gに★の材料の生姜汁1片分、長ネギみじん切り4分の1本分、酒、ごま油、片栗粉各大1、塩小さじ4分の1、胡椒少々を加えよく練り、12等分に丸めます。 -
2
1のお団子を油で揚げます。
出来上がり!
豆板醤醤油、又はからし醤油で召し上がってください。
さらに次は甘酢和えです。 -
3
♪甘酢和え♪
お鍋に☆の材料の酢、砂糖、酒、醤油各大2、水120cc、中華スープの素小さじ3分の2を煮立たせ、肉団子を煮ます。
冷凍肉団子をお持ちでしたら凍ったまま入れてください。 - 4 4~5分煮たら●の片栗粉小さじ2と水大さじ1でとろみをつけます。
きっかけ
夏向きの少し酸っぱい甘酢の食べ物が急に食べたくなりました
おいしくなるコツ
重ねて・・・。夏向きにさっぱりした味にしました。濃さを調節してください。
- レシピID:1550001007
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- 料理名
- 甘酢あんかけ
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