作り方
-
- 1
- なすは一口大に切り、しばらく塩水につけてアクを抜いておきます。水気を切り、サラダ油をまぶします。
-
- 2
- 耐熱性の平皿に入れ、ラップをして電子レンジ内中央に置き、加熱します。
※「Bistro」では、800W、約2分30秒の設定です。
-
- 3
- 「しょうゆ、豆板醤、甜麺醤、砂糖、片栗粉、ごま油、こしょう」を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせます。にら、ひき肉、しょうが、さらに手順2のものを加えます。
-
- 4
- ひき肉がなすにからむように全体を混ぜます。ラップをして電子レンジ内中央に置き、加熱します。
※「Bistro」では、800W、約3分の設定です。
おいしくなるコツ
なすの水気をしっかり切ってくださいね。
きっかけ
中華料理が食べたくなりました!