マーボーなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bistro(ビストロ)
アツアツごはんのお供にどうぞ。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

なす
3本(200g)
サラダ油
大さじ1/2
豚ひき肉
100g
にら(小口切り)
30g
しょうが(みじん切り)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
豆板醤(とうばんじゃん)
小さじ1
甜麺醤(てんめんじゃん)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切り、しばらく塩水につけてアクを抜いておきます。水気を切り、サラダ油をまぶします。
  2. 2
    耐熱性の平皿に入れ、ラップをして電子レンジ内中央に置き、加熱します。

    ※「Bistro」では、800W、約2分30秒の設定です。
  3. 3
    「しょうゆ、豆板醤、甜麺醤、砂糖、片栗粉、ごま油、こしょう」を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせます。にら、ひき肉、しょうが、さらに手順2のものを加えます。
  4. 4
    ひき肉がなすにからむように全体を混ぜます。ラップをして電子レンジ内中央に置き、加熱します。

    ※「Bistro」では、800W、約3分の設定です。

おいしくなるコツ

なすの水気をしっかり切ってくださいね。

きっかけ

中華料理が食べたくなりました!

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボーなす

このレシピを作ったユーザ

Bistro(ビストロ) この夏は、ビストロで時短調理! 手間なく!無理なく!効率的に!「忙しいあなたに」おすすめ!

つくったよレポート( 25 件)

2012/01/22 22:01
レンジだけなので簡単でサイコーです! また作ります!
テトッ
気に入って頂けたようで良かったです! 是非、またつくって下さいね☆ レポートありがとうございました!
2011/07/24 20:18
レンジできるなんて半信半疑で作りました。 意外や意外、簡単で美味しかったです。
よし1208
半信半疑のなか、つくって頂いてありがとうございました! また、お口にあったようで、良かったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする