蒸し豚の梅ソースあえ レシピ・作り方

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Bistro(ビストロ)
梅肉としょうがで、さっぱりと飽きない味わいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
8枚(180g)
片栗粉
適量
しょうが(細切り)
1片
赤とうがらし(輪切り)
1/2本
ねり梅(薄塩タイプ)
大さじ2弱
砂糖
大さじ2弱
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、しょうがと赤とうがらしをいため、香りを出します。合わせておいた「ねり梅、砂糖、酒」を加えて、火を通します。
  2. 2
    肉に片栗粉を薄く付け、広げて耐熱性の平皿に並べ、表面に手順1のものを塗ります(肉が重なってもOK)。
  3. 3
    ラップをして、電子レンジ内中央に置き、加熱します。

    ※「Bistro」では、600W、約3~5分の設定です。

おいしくなるコツ

しょうがと赤とうがらしをこがさないように、いためてください。

きっかけ

いつもと違った味付けにしたくて、「梅」味にしてみました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸し豚の梅ソースあえ

このレシピを作ったユーザ

Bistro(ビストロ) この夏は、ビストロで時短調理! 手間なく!無理なく!効率的に!「忙しいあなたに」おすすめ!

つくったよレポート( 6 件)

2011/07/23 00:15
梅のソースが結構甘くて、子どもにも好評でした。ご馳走様です♪
kinobori_penguin
お子様に気に入って頂けたようで、とっても嬉しいです! お弁当のおかずに是非つかって下さいね☆ レポートありがとうございました!
2011/07/22 16:05
唐辛子がぴりっと効いてとてもおいしかったです。 きょうはそうめんのトッピングにしていただきました。 お肉を豚から鶏に代えてもおいしそうです。
kiri873
そうめんトッピングですか! とっても夏っぽいですね☆ どんどんアレンジして下さいね! レポートありがとうございました!

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