NAMABUSHI☆豆腐 (なまぶし豆腐) レシピ・作り方

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まこすきやき
冷たくても美味しいです。しっかりとしたお味は日本酒やビールにぴったりです。

材料(4人分)

なまり節
120g
木綿豆腐又は焼き豆腐
300g
ねぎ
80g~
生姜
1片
●だし
50cc
●砂糖、みりん
各大2
●酒、醤油
各大3
●はすき焼きや煮魚のたれでも良いです↑
材料がひたひたになる量
練りからし

作り方

  1. 1
    気になるならなまり節を湯通しし
    なまり節とお豆腐を8~10個に切ります
    ねぎは斜めぶつ切りにします
    なまり節の皮や血合いは生臭いです
    生姜の薄切りを加えるかハナから切り取って下さい
  2. 2
    お鍋で材料と●の調味料の出汁50cc、酒大3、醤油大3、みりん大2、砂糖大2で弱火で煮詰めてください。甘味辛味をお好みに加減して下さい
    器に盛り
    辛子を添えます
  3. 3
    すき焼きや煮魚のたれを使う場合は
    たれを少し薄めて材料のひたひたの量で弱火でゆっくり炊き煮詰めます
  4. 4
    時間を置いて味がしみると美味しいです
    朝、昼に炊いて耐熱保存容器に入れ冷蔵庫に保存すると便利です
    温めても冷たくても美味しいですが
    なまじっか温めるより冷たい方が生臭くないかも・・

おいしくなるコツ

例えば鯛のあら炊き、鯖の煮物なども、味がしみた方が美味しいと言う方と、まわりが濃くて中に味がしみていないあっさり炊き上げたのがお好きな方をいらっしいます。お好みになさって下さい。

きっかけ

昔からある組み合わせの煮物は栄養たっぷりで小さい頃励んで食べた記憶があります。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
おつまみ2011 豆腐 簡単 日本酒
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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