節約おかず★もやしときゅうりの酢もの梅風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 梅干し
- 大1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはさっとゆがく
きゅうりは 細切りに
梅干しは種をとって
たたいておく
-
- 2
- 調味料をよく混ぜ
たたいた梅干しを入れる
-
- 3
- ボールにもやし、きゅうり
2、乾燥わかめをいれ
よく混ぜる
わかめがもどったら頃から
食べられます^^
おいしくなるコツ
時間が経つと水がでてくるので わかめがもどったぐらいから食べると美味しいです
きっかけ
さっぱりたくさん食べられる美味しい酢ものを
たっぷり食べられる節約おかずです
甘めの酢もので子どもたちにも^^