「昭和のおむれつ」これがオムレツだと思っていました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
幼い頃「今晩オムレツ」と言って母も近所のおばさんも友人のお母さんもこれを作りました。ですからこれが「オムレツ」だと思っていました。(大阪府)で、これが好きです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

玉子
2個
牛肉薄切り
100g
玉ねぎ
小2分の1個
キャベツ
1枚
ピーマン
2分の1個
サラダ油
大さじ2
あじ塩と胡椒
少々
ケチャップ又はとんかつソース(かける用)

作り方

  1. 1
    牛肉は幅2.5cmに切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは1cm幅に切り、ピーマンは縦に3ミリ幅に切ります。
    玉子にあじ塩と胡椒をしてよく溶きほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉と野菜を炒めます。
    あじ塩と胡椒で味付けします。
  3. 3
    ②の炒めた牛肉と野菜を、いったんお皿に取り出すか、別のフライパンを用意します。
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉子を流しいれます。
  4. 4
    玉子が半分固まってきたら、炒めた牛肉と野菜を中央に乗せます。
  5. 5
    玉子の両端を巻き込みます。そのまま片方にひっくり返しながら寄せてゆき、お皿のそばまで持ってゆき、「えいっ!」と移すとオムレツ型にまとまるはずですが・・・
  6. 6
    トンカツソース(上の黒いの)
    ケッチャップソース等をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

中身、余り野菜だけなら副菜に。肉類を多めに入れると主菜に。ミンチ肉と玉ねぎやじゃがいもなど、美味しい組み合わせは沢山!!塩胡椒だけのシンプルで簡単な味付け!お母さん応援メニューです。

きっかけ

昔はこれがオムレツでした。今の卵が主役で具が溶け込んで、中とろとろの例えばチーズオムレツとかにはほど遠いけれど、美味しかった和風洋食。今でもよく作ります。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おかずの星2011 玉子 牛肉 野菜
料理名
野菜炒め玉子巻き

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/08 05:49
ケチャップでいただきました。具は残り物でいけるのでいいですね。また作りたいと思います♪
しゃらぽ★
素敵なお皿 可愛いケチャップ お便り嬉しいです ありがとうございました
2014/05/03 18:19
昭和のオムレツ、懐かしいお味でした。ケチャップでいただきました。美味しかったです。また作りますね!ご馳走さまでした。
chaachan6066
chaachan6066さま お便りありがとうございました 作ってくださってとっても嬉しいです! GW旅に出ておりまして拝見遅くなりまして申し訳ありませんでした

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする